【网络媒体走转改】阜宁缺水村3年前就已通上自来水

2017-01-22 16:44:59     来源:人民网     编辑:周璇    责编:胡雨

  阜宁县羊寨镇外口村村民高桂荣老伴正在洗菜。

  高桂荣告别缺水吃的日子已经3年了!2013年,江苏省启动新一轮农村饮水安全工程,他所在的阜宁县羊寨镇外口村随之受益,当年就通了自来水。他们村地处黄河故道堆堤中部,地势比县城足足高出12米,原来缺水状况十分严重,村民有几十年都是到2公里远的废黄河挑水喝。自打用上了自来水,洗衣、做饭再也不发愁,洗衣机、热水器这些家用电器也都用得上了,日子这才有了该有的样子。省财政厅农业处处长胡明保告诉人民网新春走基层记者,江苏此轮农村饮水工程共完成投资71.3亿元,其中省级奖补资金6.2亿元,解决了1482.2万农村居民饮水不安全问题。

  打井师傅过去挖38米看不见出水

  到废黄河挑水很费事,一来一回要一个小时。

  1992年,40来岁的高桂荣请来了打井的师傅。由于地势原因,打井师傅足足挖了38米,都不见出水。“人家连打井的工钱都不要了。”高桂荣那时很无奈。有些村民家即使能打出水来,水量也很小。“要半个钟头才能集满一桶水。”他回忆,常常是老人和小孩搬个板凳守在井边打水。

  2003年时村里来了一位生意人,他打了一口180多米深的深井,用管道将水通到各家各户。虽说比挑水省力,用起来却还是不方便。“每年要交120元,但每天只有固定的1个小时有水打,其他时间根本接不到水。”高桂荣说,因为打深井水需要用电,私人老板为了控制成本,就规定每天只打1小时的水。还有一个问题是,深井水水垢多,水质也硬,对身体不好。

  因为用水不便,年轻人逢年过节回来,在家吃了饭,常常要住到镇上的旅馆里,在老家待个两天就匆匆返回工作的城市。

  阜宁县水务局副局长滕秀芹介绍,在2012年以前,该县69万农民依靠236眼深井供水,水质较差,水压不足,供水时间短,群众用水成本高。

  “十三五”江苏再投资61.5亿元

  吃水是大事。2013年,《江苏省新一轮农村实事工程实施方案》出台,农村饮水安全工程被列入省政府新一轮实事工程,力争经过3-5年努力,解决全省48个县(市、区)1482.2万农村居民饮水安全问题。当年,阜宁县累计投入8.25亿元,铺设供水管网1.41万公里,回购236个农村小水厂。赶在国庆前夕,城乡居民吃上了同网、同质、同服务的自来水。

  村里通了自来水,高桂荣家的小孙子也在这一年出生,儿子媳妇放心地将孩子放在老家,二人到上海打拼事业。

  “技术难度挺大的,地势高的地方水压不够,要加排气阀。”羊寨镇自来水公司经理陈兆海记得,外口村供水网络的铺设工程花了整整半年时间,总算让废黄河沿线1500户居民都喝上了自来水。农民向来把地看得很重,可在供水管网铺设过程中,用到谁家的地老百姓都主动让出来。这让滕秀芹看到人们对自来水的强烈渴望。

  “现在家里一个月的水费不到10元钱,24小时都能用水。”高桂荣心满意足。

  截至2016年底,江苏四年内解决了1482.2万农村居民饮水不安全问题,提前一年完成了规划目标任务。“虽然江苏农村饮水安全领先全国,但离高水平全面建成小康社会的要求还有差距 。”胡明保说,目前一些小水厂还在供水,没有并入大的供水网络;有的农户住得偏远,成了供水到不了的“末梢”。

  《江苏省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划》显示,江苏在这方面还要再投资61.5亿元,以期到2020年时,全省区域供水达镇率基本达到100%,区域供水入户率达90%,水质达标率达85%,农村集中供水率99%、农村自来水普及率达到98%。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像