【网络媒体走转改】85后入殓师:坚守只为“尊严与慰藉”

2017-01-20 11:00:26     来源:新华网     编辑:周璇    责编:胡雨
  新华网南京5月30日电(杨振 刘宇晴)侯大伟是江苏省徐州市睢宁县殡仪馆的一名遗体美容师,虽然85后出生的他还只是一个20多岁的小伙子,每天平均给20位逝者美容、入殓。就在这个许多人避之不及的岗位上,他却已经兢兢业业地劳作了8年时间。

  85后入殓师侯大伟开始一天的工作。(车佳 摄)

  懵懂少年化身入殓师

  侯大伟从事殡葬事业,起因还是高考填报志愿时亲戚偶然的一句建议,亲戚告诉侯大伟家人,孩子最好报考殡仪类冷门的专业,将来好就业。就因为这一句建议,青春懵懂的侯大伟最后就考上了重庆城市管理职业学院,录取的是该学院的社会工作系现代殡仪技术与管理专业。没进校门前,侯大伟对于自己的专业的认识还非常模糊,将来具体干什么,他自己也不知道。

  上了大学,真正接触到了专业知识、进行了实践,侯大伟对这个行业才有了新的了解和认识。这种新的了解起初使侯大伟感到非常的害怕,尤其是实践课的时候,看着老师在冰冷的遗体前教学,他总是远远地躲在同学们的后面;而新的认识就是,由于老师和同学们的努力使逝者仪容得以改善或修复时,看到逝者家人感激的神情,让他体会到了自己所学专业的价值。

  侯大伟毕业后到睢宁殡仪馆参加工作,就直接走进了遗体整容化妆间。练胆量练毅力学技术,克服畏惧心理及生理上的反应,他很快从心理和生理上适应了整容工作,掌握了过硬的化妆整容技能技巧,成为一名整容专业技术能手。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像