【网络媒体走转改】“火车愁” 秒变富民“火车头”

2017-01-22 11:57:10     来源:新华日报     编辑:周璇    责编:胡雨

  “快看!火车来了!”一片欢笑和掌声中,游客们纷纷举起手机,拍下京沪高铁呼啸而来的雄姿。

  1月11日下午,天色晴好,记者来到位于南京市江宁区汤山街道湖山社区的“小火车漫步公园”时,正遇到一群南京市民来此亲子游。乘着“托马斯”小火车,看着远处矿山火车轰隆前行,每隔10分钟,头顶高架桥上的高速列车又飞驰而过,游客们大呼有趣,着实过了把“火车瘾”。

  “火车成了我们的一张旅游名片,全南京甚至全省独此一家!”湖山社区党总支书记艾钱云高兴地说,凭借这个好创意,去年他们还获批省四星级乡村旅游点。

  熟悉湖山社区的人都知道,这块四星级的牌子,扛回来有多么不容易。湖山社区位于江宁汤山最西北端,以前被称作发展“死角”。为什么?一是位置太偏,交通不便。路没修好时,开车到汤山都要一个多小时;二是没有资源,汤山是“世界著名温泉小镇”,可唯独这里没有温泉资源。没温泉倒也罢了,这里竟还有好几座矿山。

  “从上世纪60年代开始,这里就是采矿区,东边的叫棒槌山,西边的是茨山,我们正好夹在中间。”社区主任戴国胜是土生土长本地人,对湖山与火车的渊源如数家珍。从1964年开始,国营中国水泥厂就在这开出孔山矿,直到今天,一条14公里的窄轨铁路上每天都跑内燃机车。到了上世纪80年代,江南水泥厂又开出茨山矿,在东边修了条19公里长的电气化铁路。2012年京沪高铁通车,线路又正好横贯而过。几十年来,湖山社区跟火车结下不解之缘。

  都说“火车一响、黄金万两”,只有身在其中的人才知道有多苦。“太吵了,有人来测过,火车经过时噪音有八九十分贝,家里来客人夜里都睡不着。”“矿山边上有好多小石粉厂、炼灰厂,到处是灰。大货车把马路轧得全是坑,买个家电回来路上就颠坏了。”“村里本来地就少,高铁线从中间穿过,把好地都占光了……”湖山社区580户共2037人,说起火车的烦恼,几天几夜也讲不完。

  “火车对湖山发展的影响太大了!”艾钱云说,前几年,南京开展矿山整顿,小石粉场都关掉了,村集体收入一落千丈,300多名在小矿场打工的农民也失了业,发展遇到严重瓶颈。那时,江宁区又在发展“金花村”,汤山的七坊村和临近的汤家家先后入选,湖山人看在眼里急在心里。

  社区曾经打报告,提出能否搬走矿山铁路,但希望极其渺茫。发展遭遇“火车愁”,怎么办?艾钱云跟村民交谈时发现,虽然火车给人们生活带来诸多影响,但村民提到火车都充满特殊感情,不少人都记得小时候扒火车出门走亲戚的情景。“既然搬不走,索性大大方方当成特色,我们就打火车牌!”

  经多方酝酿,在江宁区和汤山街道支持下,湖山社区撸起袖子,说干就干,先是修好了坑洼路,直通省道S337,搬来铁轨枕木铺成慢行步道,又在高铁线下方修了一条S型水泥路,再购进一辆广受欢迎的动漫角色——“托马斯”小火车,建起“湖山小火车漫步公园”。2015年“十一”黄金周期间试运营,一经亮相就被挤爆。当天来了几千人,好多孩子坐在小火车上不舍得下来,家长主动呼吁:“不能免费坐,要收门票!”

  一看有戏,社区又找到中国水泥厂,希望合作共打“火车牌”。矿山方面决定支持他们,把正宗的矿山火车空出一截作为“观光车厢”,向游客开放。

  “以前人来玩是躲着火车,现在游客都在等火车,剧情大反转。” 戴国胜说,火车引来一拨拨游客,又反过来推动基础建设。社区先后建成乡村小动物乐园、清清农场、BBQ露营地、瓜果走廊、古树祈福园……一个“自然教育”主题的亲子游基地应运而生。

  火车从“利空”变成“利好”,最受益的还是社区老百姓。49岁的村民何大宝以前在小矿场打工,开了20多年翻斗车,落下腰疼的毛病。矿场关闭后他失业了,只能到处干点轻活。“小火车漫步公园”建成后,他的驾驶技术正好派上用场,开起了“托马斯”小火车,月收入4000元。游客来了要吃饭,村民钱启群带着10多名留守妇女到公园卖盒饭,一天能卖上千份。原来的炼灰厂老板戴家荣更是彻底转型,从污染企业跨界生态农业,小龙虾养殖红红火火,一年收入不下20万元。

  游客多了,环境好了,还引来了一批优质配套企业。去年,啤酒“发烧友”刘永康在这里投资汤山精酿啤酒厂,拿到全省首个精酿啤酒的QS认证。冉顺宇食品厂等一批“轻”企业相继落户,盘活了集体经济,也解决了村民家门口就业的难题。据统计,湖山社区现有数百人,端上乡村旅游的新饭碗。

  “我们把这个小广场命名为‘6012广场’,为什么?就是为了纪念上世纪60年代和2012年开通的火车线,对我们的发展太有意义了。” 艾钱云指着广场中央的一截火车头说,“火车愁”变成带领老百姓致富的“火车头”,真是“火车一响,黄金万两”。

  最新的消息是,即将通车的南京地铁4号线,其中孟北站就靠着湖山社区。从内燃机到电气车,从高铁到地铁,小小一个社区,四代火车占全了!(本报记者 王世停)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像