【网络媒体走转改】春运回乡 绿皮车上的诗意之旅

2017-01-22 13:57:42     来源:新华网     编辑:周璇    责编:胡雨

  希望每年都有这样的活动

  谢家伟,老家在四川万源市,是一名“飘”在上海的建筑工人,今年只有29岁,但已是一个5岁孩子的爸爸。昨天他已经顺利到家,说起自己在车上的激情朗诵,他不好意思地笑了一下,“当时,真是发自内心的激动,以前就从来没有过。”说起返乡感受,他想了半天,“我们打工的也没有什么文化,不会说,四个字吧,激动高兴。”

  他说,老婆还在上海,这次是他一个人回来的,想孩子,给她买了新衣服还有玩具,小孩乐坏了。

  最让谢家伟开心的还有,他说他喜欢刘讯甫的字,活动结束后,刘讯甫一回北京,就给他专门写了一首诗,目前已经从北京寄出,他们俩还加了微信,成了朋友。

  余明,在上海差不多呆了15年了,他说平时也喜欢看看诗集,这次回家的路上,他也拿了一本《民工之歌》,“回家,火车加汽车,34个小时,可以说我70%的时间在看这本书,说句实话,太贴近我们的生活了。”他说,看到共鸣的地方,眼圈就不自觉地红了。在家呆的地间并不长,家里种茶叶,老婆和孩子需要在家忙,常年就自己一个人在外,他说,这么多年,这次回家过年是最顺利的,也是最温馨的。

  谢家伟、余明还有很多列车上的务工人员,他们一致反应:希望每年都有这样的活动,可以让回家的旅途多一点点轻快。


1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像