【网络媒体走转改】春运回乡 绿皮车上的诗意之旅

2017-01-22 13:57:42     来源:新华网     编辑:周璇    责编:胡雨
  新华网南京1月15日电(陈静美 王蒲 毛丽萍)今天凌晨,由南京客运段担当的、满载着数千名进城务工者的3216次临客,经过30多个小时的行驶,终于到达了终点站:成都。

  余明快40岁了,四川雅安人,一直在上海打工,0:30,他下了火车,没有疲劳,只有兴奋:“今年特别好,特别开心,火车上还能听到诗歌朗诵,车票价格也便宜,希望每年都能搞这样的活动,我们回家就方便了,还不无聊。”电话那头,他很自然地背出了那首诗:《回家过年的路上》。

  “成千上万的民工/聚集在车站广场/把大包小包的/一年收成堆放……从来没有这样欢乐/因为/穿越一张车票的距离,就是家乡……”

  他说,说实话,这首诗写出了他们在外打拼游子的心声,真心感觉眼睛湿了。

  据介绍,“火车诗会”今年并不是第一次,目的就是想丰富民工旅客的旅途生活,激发民工的读书热情。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像