【网络媒体走转改】南京三市民齐力救助路边晕倒女子

2017-01-22 11:34:12     来源:中国江苏网     编辑:周璇    责编:胡雨

  朱占立(右二)、钱春明(右一)、周玲(左一)受到表彰。

  中国江苏网1月18日讯 (记者 王逸男)“在我看来,救人是那一刻最重要的事。”朱占立这样描述那天救人的过程。今天下午,南京市民朱占立、钱春明、周玲三人因紧急救助颅内出血路人,南京市玄武公安分局向三人颁发“见义勇为”证书和奖金。

  回想起当天事情的经过,朱占立说那一刻就想着赶快救人。1月5日傍晚6点多,正值下班晚高峰,在南京太平门附近,一名女子突然晕倒,身边围了好多市民。朱占立是南京市人大机关干部,他下班骑电动车刚好路过。“我走过去一看,一名女子半倒在电动车上,然后双手垂着,头发披散着。我马上拨打了120,因为当天下着小雨,又恰逢晚高峰,接线员说周边车辆拥堵,车辆没办法立即赶到,希望能够自救。”朱占立描述着。

  就在分秒必争之时,军人钱春明加入到“救援小队”中。钱春明是南京军区善后办现役军人,看到此情此景,马上说道:“我家离这儿近,我回去取车可以送病人去医院!”此刻,朱占立与钱春明一拍即合,朱占立骑着电动车带上钱春明拿车。

  在拿车过程中,南京玄武门街道民政服务中心工作人员周玲一直守在受伤女子旁边,一手抱着头部,一手报警。“我当时的第一反应是,看受伤者的年龄,一定是一位母亲,因为自己是母亲,特别能理解女人在一个家庭中的重要性,因此我就想着一定要就她!”

  周玲帮助受伤女子解开衣服,让她保持呼吸畅通。

  虽然素不相识,但情况紧急。车子到后,朱占立和钱春明、周玲三人将这名晕倒的女子抱上私家车,然后驱车赶往最近的南京军区南京总医院。“在车上,我把她的衣服解开,然后把她的围巾也解开,让她保持呼吸畅通。”市民周玲说,一路上,周玲握着她的手,不停地喊她。从发现到送医,仅仅用了11分钟。

  “有些人担心见义勇为救人会被人误解,甚至说会发生官司纠纷。但我们当时只有一个想法,如果这个病人是我的亲人,我该怎么办。”朱占立说,这么一想,就觉得不该有所顾忌。只有人人都伸出援助之手,当你在遇到困难的时候,大家才能互相帮助。

  记者了解获悉,晕倒的女子系脑出血,经抢救,目前已脱离生命危险。根据《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》,南京市见义勇为基金会对朱占立、钱春明、周玲三人进行表彰奖励。

  钱春明说,救人事情发生后,没想到会引起这么多的关注,连儿子都在电视上看到了“爸爸”,指着电视说:要向爸爸好好学习。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像