【网络媒体走转改】法院干警中午突击执行擒老赖

2017-01-22 11:31:32     来源:新华网     编辑:周璇    责编:胡雨
  新华网南京1月4日电(张本甫 陈一鸣 郑雪峰)2016年12月29日,洪泽法院再一次开展集中执行活动。由于以往的执行大多在夜间进行,为了打破“老赖”形成的思维定势,洪泽法院袁爱军副院长特地将执行时间改为中午,希望用“突击”的方式使本次执行取得显著成效。11点40分,当被执行人还在午休时,法院的57名干警已经集结到位。随着袁爱军副院长的一声令下,执行局的干警们分成3组,分别向着朱坝、黄集、东双沟、西顺河等地展开“清网”行动,再次踏上了执行的征程。

  行动前动员。

  12点7分,执行一组已经赶到黄集,因为出击突然、迅速,一组很快就找到并抓获一名被执行人;同时,在西顺河的执行二组也顺利带回了三名被执行人。随后捷报频传,执行三组在朱坝当场现金兑现一起案件,成功执结;二组又分别在城区船闸和惠民小区带回两名被执行人;执行一组也在黄集、杨码小区等地顺利当场执结。13点55分,3组执行组陆续将抓获的被执行人带回法院进行谈话。

  “我丈夫欠的钱为什么让我还?你们不去找他为什么非要找我?我没钱还!”被执行人霍某某在谈话室哭闹。原来,这位被执行人的丈夫李某某因生意上的事借了钱,霍某某同为借款人,后来李某某不还钱直接跑掉了,法院在执行中多次找李某某未成,找霍某某也是一再说“不是我借的钱,我不还,我也没钱还”。在本次执行活动中,霍某某被带到法院谈话,一开始霍某某并不配合,一直哭闹,执行干警只能耐心地劝导,待她情绪稳定后释明法律规定,最终说服她联系家人履行了还款义务。

  就在干警们苦口婆心地开导霍某某时,中午没有找到的被执行人胡某主动来到法院要求还款。原来,在中午集中执行时,承办人来到胡某的家中,但只有其父母和妻子在家,承办人向他们释明拒不履行的后果,在法院集中执行行动的震慑下,被执行人胡某的妻子在执行干警离开后主动联系胡某,成功劝说他来法院履行还款义务,该案成功执结。

  依法搜查现场。

  “你情愿在身上藏钱,也不想还款?”被执行人袁某被带到法院后,执行干警当场搜查出现金7380元。袁某本来是开小超市的,之前因为做生意借了3万多元,但一直不肯还钱。这次集中执行,法院干警在他的超市搜出720元,只能将他带回法院谈话,没想到例行搜身时竟然搜出了7000多元。执行干警告诉袁某,有能力履行而不履行,法院将采取强制拘留措施,如再拒不履行将向公安移送办理拒执罪。一听可能构成犯罪,袁某感到了害怕,最终与申请人达成了和解协议。

  截至当天下午5点40分,本次执行活动共拘传15名被执行人,其中5起案件得到当场兑现,4起案件成功执结,1起案件达成和解协议,到位标的13万余元;1名被执行人因拒不履行还款义务而被司法拘留。

  清点执行款项。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像