【网络基层走转改】龙虎网记者跟随南京志愿者巡查文保点

2017-01-20 10:53:45     来源:南京龙虎网     编辑:吕翔    责编:胡雨
  南京有这样一批文物保护志愿者,他们积极奔走于城市的各个文物点,记录文物保护状况。他们就是南京市文物保护志愿者总队。今天(15日),龙虎网记者跟随这支队伍一起巡查南京五个文物点,带您去了解这群志愿者们背后的故事。

  志愿者合影

  记者全程跟随南京文保志愿者巡查中华门等五个文保点

  从早上八点至下午三点,记者全程跟随南京文保志愿者第三分队先后巡查了中华门、七桥瓮、光华门遗址公园、明故宫遗址公园和总统府。志愿者们一边细致的观看文物点保护情况,一边用手中的相机记录下文物目前的现状,还不时和记者分享文物知识。

  记者注意到,今天前来参与巡查活动的志愿者最小仅10岁,最长的已经85岁高龄。既有大学教授,也有军嫂;既有专职文保志愿者,也有普通上班族……分队联络员王国荣告诉记者,目前这支分队的注册志愿者42人,每月队伍都会组织集体巡查一次。“除了集体巡查外,我们还有定点巡查、自主巡查和特殊巡查。其中值得一提的是特殊巡查,在遇到某重点需要关注文物点时,我们会每天都去查看,最多的有过连续80多天去看某个文物点。”

  那么志愿者去巡查的目的是什么呢?王国荣称,“一方面有助于大家了解历史,第二个也是去看看文物的保护情况,以便及时发现问题,向有关部门反映。”

  10岁小志愿者积极参与巡查 85岁教授分享文物知识

  在巡查过程中,志愿者们相互交流,年龄最小的10岁志愿者陶敬哲不停的拉着外公的手问这问那。据悉,陶敬哲的外公朱庭科是一名文保志愿者,这是他第二次带着外孙来参与巡查活动。“这个孩子很喜欢这方面东西,而且一听说我要来参与巡查时,就闹着要来。不过看到孩子从小就关注文物保护,我觉得还开心。”听见外公夸自己,陶敬哲变得害羞起来。“我觉得出来看文物很有意思,一点都不枯燥,既呼吸新鲜空气,又能学到东西,总之比在家打游戏有意思多了。”

  南大教授陈时民

  记者注意到,现已85岁高龄的南大教授陈时民在巡查过程中,也是积极向大家讲述相关的文物知识。据悉,陈教授对于文物方面的东西相当有研究,退休之后的他一直四处游玩,观看全世界各地文物,了解他们的保护情况。“当时看到南京要成立南京文物保护志愿者队伍时,我毫不犹豫的报了名,成了这支队伍中的一员。虽然我年龄不小了,但我身体非常硬朗。而且是参与自己喜爱的活动,所以一点都不觉得累。孩子们也非常支持我,队里每次组织活动,我都积极参与。”

  老城南文保点地图绘制者亮相 讲述地图背后的故事

  此前在第五期南京志愿者心声分享会上亮相的老城南文保点地图,让志愿者王帅“一炮而红”。今天他也参与了巡查活动。“这个文保点地图从探访到最后绘制完成共花费了六年多的时间,每一个点都是我一个个去勘察寻找。虽然这个过程中,也遇到了很多的困难,寻找文物点时遭到别人为难时,我都没放弃。虽然很辛苦,但是看着最终绘制完成的地图,就觉得一起都很值。”

  王帅

  据悉,王帅来南京已经八年了,在大学期间就自己开始投入了探访文物点的工作,后来当看到南京将成立文保队伍时,就立马申请加入。“我家是个书香门第,家里人对于文物这方面都挺关注的。大学时候别的同学在上网打游戏时,我就在南京各个地方寻找文物,觉得比上网有意义。”王帅一边说着,一边从包里掏出他自己手绘的老城南文保点地图。记者看到,这张地图细致的标出南京近两百个文保点,“虽然我没有美术功底,但是我都是按照地图的形式去画。我现在经常将这张地图复印出来,发给大家,让更多的人去了解。”

  相对于王帅的认真,这支队伍中还有一名叫做方青松的志愿者,在他身上则是让人看到了什么叫“执着”。他是一名专职做文物保护的志愿者,他不仅自己做这方面的工作,还和哥哥一起参与。“经过我的巡查,南京有近20处文保点现在获得了保护。我和哥哥一人写文字,一人拍照片,我俩的关系既是兄弟,也是合作拍档。”

  文保志愿者诠释奉献精神 五个文保点保护情况良好

  王国荣接受龙虎网记者采访

  在整个巡查过程中,记者发现这支队伍的每一位看似普通的志愿者,讲起文物保护时,都是“大师”。南京文保志愿者第三分队联络员王国荣自豪告诉记者,“我们这支队伍里人才济济。每觉得每一位都是‘最美志愿者’。随后,王国荣向记者展示了她自己整理的文保志愿者报道的剪贴本,和记者讲述他们与文物的故事。“经常会有人问我,‘你们做这个有钱吗?’‘你们为什么一直坚持做这个?’‘这么辛苦值得吗?’……每次我都会告诉他们即使辛苦也很值,因为这是一种奉献精神,通过我们的努力,能让大家关注文物保护,就是对我们最好的嘉奖。”

  据悉,今天巡查的五个文保点保护情况良好,环境整洁。在巡查过程中,也会遇到有游客肆意攀爬的情况,志愿者第一时间去劝导。“这是我们2017年第一次巡查活动,巡查结果也很满意,”王国荣说。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像