【网络媒体走转改】泰州推增老年人洗浴意外险

2017-01-22 14:25:58     来源:中国江苏网     编辑:吕翔    责编:胡雨
  中国江苏网12月29日讯:12月28日,记者从市民政局获悉,即日起,泰州市“牵手·困境儿童”社会公益项目的受益人群由此前的困境儿童拓展至普通儿童;“牵手夕阳”社会公益项目则增加了老年人洗浴意外险内容。

  为困境儿童家庭增添一份保障

  据了解,为了完善我市儿童社会保障体系,减轻困境儿童及其家庭的经济负担,此前,市民政部门、慈善总会与中国人寿保险公司联合开发了“牵手·困境儿童”项目,困境儿童如有意外或重大疾病所产生的经济负担,由该项目进行一定补助、补贴。

  这里的困境儿童包括:孤儿,低保家庭儿童,流浪未成年人,因父母双方或父母一方感染艾滋病毒、死亡、失踪、重残、重病、服刑、强制戒毒、弃养等原因造成家庭生活低于所在村(居)民平均水平的困境儿童。此次,该项目将困境儿童拓展至普通儿童。

  今年3月至11月,“牵手·困境儿童”项目已理赔28人,理赔金额达24.9万元,目前还有10件案件尚在办理,取得了良好的社会效果。

  “全市18周岁以下儿童约有70万人,每年发生意外、重疾的儿童远不止这三四十个,而理赔的数量如此之少,说明当中存在一些问题。”市民政局副局长郑永寿分析,他们在实际操作中发现,由于符合条件的儿童数量少、患儿家长担心孩子隐私泄露、大部分重大疾病患儿在外地治疗等原因,项目的理赔率并不高;同时,一部分保障范围外的儿童因意外伤害、重大疾病而陷入“困境”,但却因不符合政策而无法获得理赔。

  所以,为进一步提升“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目覆盖面,市民政局、市慈善总会与中国人寿保险股份有限公司泰州市分公司协商一致,在《2016年度和2017年度“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目合作协议》的基础上,调整项目方案,扩大保障范围。

  一是将意外伤害的保障范围扩展至18周岁以下未成年人。凡2015年12月31日前出生,具有泰州市常住户口的18周岁以下儿童,如发生交通事故、溺水、电击、煤气中毒等意外伤害死亡的,给予一次性补助1万元。

  二是将重大疾病的保障范围扩展至18周岁以下未成年人。上述儿童,如初次确诊10种重大疾病之一的(恶性肿瘤,重大器官移植术或造血干细胞移植术,急性肾功能衰竭尿毒症期,急性或亚急性重症肝炎,良性脑肿瘤,脑炎后遗症或脑膜炎后遗症,双目失明,瘫痪,白血病、严重急性再生障碍性贫血、血友病,先天性心脏病、重症心肌炎伴充血性心力衰竭),一次性发放重大疾病补助金1万元。

  三是将医疗费用报销范围扩展至18周岁以下未成年人。上述儿童,一年内疾病治疗费用超过10万元(含),可报销医疗费5000元;一年内疾病治疗费用超过20万元(含),可报销医疗费1万元。

  郑永寿说,保障范围的扩展,将有利于完善社会保障体系,减轻少儿家庭的经济负担,为困境儿童家庭增添一份保障,使更多的家庭从中获益,彰显民政工作“兜底线、惠民生”的服务宗旨。

  值得一提的是,为了突显对困境儿童的帮扶,以上这些费用,对困境儿童进行2倍给付。此次的保险期限为今年3月28日至2017年3月27日,也就是说,在这期间发生的意外、重疾,均可向保险公司进行追溯,申请赔付。

  “据我们所知,目前已有数名儿童因患白血病在苏州治疗,保险公司已先期进行看望,我们准备元旦后,去苏州进行现场理赔。也希望社会对这一利好政策进行宣传,让更多人受益。”郑永寿说。

  老年人洗澡时发生意外可享补偿

  泰州人喜欢“早上皮包水,晚上水包皮”。尤其是冬天,不少老人喜欢吃过午饭就去“闷堂子”。然而,由于担心老人会有摔倒等问题,一些浴室不愿接受70岁以上的老人洗浴,以避开风险。

  对此,市民政部门与中国人民人寿保险公司签署协议,在原来“牵手夕阳”项目内容基础上,增加对老人洗浴的意外保障。即,65岁以上老人在民政部门指定浴室发生摔倒等意外时,最高可获赔10万元;在其他有资质的公共浴室发生意外伤害的,最高可获赔2万元。

  据了解,原有的“牵手夕阳”惠老保障项目,是为65周岁以上老年人免费提供一份意外伤害保险。这份保险基本涵盖了老年人遭受意外的各种情况。老人在外出时,一旦遭受交通事故、雷击、被撞击、滑到、不明物体砸伤等,都能享受到赔偿。即使在家中,发生煤气中毒、火灾、烫伤、触电、农药中毒等意外,也能享受赔偿。今年以来已理赔530起,理赔金额243.63万元,比去年同期增长61%。

  老年人意外伤害险是由政府购买的一份保障,保单无需个人办理手续,自动生成。65周岁以上老年人如果发生意外,可直接拨打电话4008895518报案,提交申请理赔材料,等待理赔。行动不便的老年人可以预约上门服务,收取理赔材料。

  郑永寿表示,目前,多数浴室并没有为老服务的设施,有了这份保险可以给老人家庭及浴室解决一些后顾之忧。“目前,海陵区的钟楼浴室为民政部门指定浴室,按照要求进行了适老改造,增加了为老服务设施,很受老人欢迎,不少老人坐公交车从远处赶来。仅11月一个月,浴室就接待老年人4200多人。”

  相关链接

  “城市爱心GDP”排行榜“出炉”

  泰州排名全国第24

  中国慈善联合会26日在北京发布第四届中国城市公益慈善指数报告,在被调查的全国256个城市中,北京的公益慈善综合指数最高,上海、南京紧随其后。泰州慈善指数83.69分,在全国城市公益慈善百强榜上位列第24名,连续三届进入全国百强,比上届排名提升了10位。

  同时,泰州还跻身地、县级城市公益慈善指数20强,排名第20;在城市公益慈善志愿服务单项排名中,泰州位居全国第14;慈善组织单项排名位居全国第12。

  据了解,我市社会组织总量、2014-2015年度累计志愿服务时间排名均为全国第16。

  “中国城市公益慈善指数”被业界誉为“城市爱心GDP”的象征,该指标体系从社会捐赠、志愿服务、慈善组织、慈善经济贡献、政府支持、慈善文化六个方面,对51个指标进行统计、计算,对各城市公益慈善事业发展状况进行综合考量。

  据了解,第四届中国城市公益慈善指数报告对我国256个直辖市、地级市和县级市2014年至2015年间城市慈善发展水平进行了分析,这256个样本城市涵盖了我国大陆地区87.5%的省区市,城市覆盖率达39%,覆盖人口约为7.7亿,占全国总人口的56%,样本具有一定的代表性。

  报告显示,2014年至2015年间,我国城市公益慈善整体水平显著提升,值得关注的是,江苏省共有29个城市进入城市公益慈善综合指数排名前100位,继续领跑全国。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像