现代农业助力兴化农民收入4成以上“有新意”

2017-01-22 14:46:34     来源:新华日报     编辑:吕翔    责编:胡雨
  落实治国理政新方略

  推进“两聚一高”新实践

  12月26日,兴化现代农业产业园中,各种现代农业种植新技术、新模式令人啧啧称奇:来自世界各地的40多个蔬菜新品种,形态各异地生长在种植架上,而红薯苗就像鱼儿一样“养”在一只大水桶里;水肥一体机根据作物不同的需要“菜单”来提供营养,既防止土壤板结,又提高了肥料的利用率;展厅墙上,全球重要农业文化遗产、全国粮食生产标兵(先进)县(市)、国家农业产业化示范基地……10多块耀眼的国字号招牌更是让人眼前一亮。

  “各种园区是我们农业转型升级的领头雁、主阵地!”兴化市委书记李卫国介绍,目前全市各级高效农业示范园已有68个,总面积达到60多万亩,带动了兴化传统农业的转型升级,使得现代农业成为当地农民“骄傲的产业”。全市农民人均年收入超过15500元,是2010年的1.76倍,其中来自园区和农产品加工的份额占了42.5%,同比增长16%以上。

  沿兴泰线的十大现代农业园区最具代表。中国螃蟹博物馆坐落在兴化现代渔业产业园区,以图文并茂的形式,对蟹的分类与生物特性、养殖与加工饮食、蟹文化、蟹产业等进行了生动直观的介绍和展示。统计显示,兴化加冕“中国河蟹养殖第一县”后,养蟹面积已达74万亩,全市农民人均来自蟹产业的收入达1600多元;编制发布全国唯一河蟹价格指数,创成国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家农业产业化示范基地。朋缘水产养殖公司的膏满堂大闸蟹是中国十大名蟹之一。该公司董事长征兆朋说,合作社1.5万亩核心蟹塘生产的螃蟹,每天都有300多单送到全国各地,远的到内蒙古、新疆。

  高效农业示范园蓬勃兴起,兴化农产品的品质和品牌日益“唱”响。12月4日,首届中国大米品牌大会在北京举行,“兴化大米”跻身“2016中国十大大米区域公用品牌”。兴化市代市长黄红旗说,依托得天独厚的资源优势和生态大市品牌优势,如今全市农业适度规模经营比重达67.2%,“三品”总量全省第一、占比56.5%,水产品总量连续26年居全省首位,全面推广高效设施渔业生态养殖模式,创成3个农业部水产健康养殖示范场。

  走进顶能食品公司大麦若叶青汁粉生产车间,正在作业的冷气流破壁微粉生产线,与一台台自动化包装机,形成了动听的“二重奏”。“跳出脱水行业,发展多样化产品生产,全市已有6家蔬菜脱水企业也兼作大麦若叶青汁粉生产。”顶能食品公司董事长王祝善告诉记者,兴化脱水蔬菜以香葱为主,远销日本、韩国、欧盟等21个国家和地区。全市130家脱水蔬菜企业的产能达到近10万吨干货,占全国产量的80%,成为康师傅、统一、安井等世界知名食品企业的原料基地。从向国外提供“半成品”到生产终端产品自销,该市建成全国最大的大麦若叶青汁粉产销基地,带动当地以及大丰、东台等地近20万亩的大麦种植。

  立足做大健康食品产业,该市以健康、生态、有机为导向,突出对国际国内知名食品企业靶向招商,推动健康食品产业向精深加工、终端食品、品牌食品方向转型,先后引入华东可可、伽力森主食等一批全国乃至亚洲知名企业,形成品牌食品集聚效应。目前,园区内已集聚10多家国家级农业产业化龙头企业,入园企业40多家,形成年加工规模30亿元的优质稻米产业、20亿元的食用面粉产业、10亿元的啤酒麦芽产业、8亿元的畜禽水产饲料等四大粮食加工产业。垛田是老祖宗留给兴化的宝贝,成就了闻名遐迩的垛田菜花和脱水蔬菜。该市挖掘和发挥传统农产品经济价值和生态价值,由一季菜花向四季花海转变,兴化跻身首批“国家全域旅游示范区”创建单位,李中水上森林公园、乌巾荡风景区等生态景点成为兴化乡村旅游的崭新名片。(记者 宏奇 介铸 晓勇)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像