【网络媒体走转改】泰州将实施城建项目400个

2017-01-22 14:47:26     来源:中国江苏网     编辑:吕翔    责编:胡雨
  中国江苏网1月4日讯:新年的第一个会议,市委市政府聚焦城市工作。昨天下午,泰州市城市工作会议召开。市委书记蓝绍敏强调,打好“两聚一高”主攻仗、建设“强富美高”新泰州,是当前和今后一个时期的重要使命。无论是聚力创新,还是聚焦富民,都需要我们把城市打造成开展创新活动的主战场、带动居民致富增收的大平台。全市上下都要充分认识城市工作的重要地位和作用,切实把城市工作摆在更加重要的位置,走出一条推动城市转型发展的新路子,加快建设人民满意幸福城市。市长史立军主持会议并作总结讲话。市四套班子领导王守法、卢佩民、张国梁、汤成快、常胜梅、杨杰、张余松、李伟、高纪明等出席。副市长孔德平部署今年市区城建工作。

  “对新形势下的城市工作怎么看?”蓝绍敏指出,城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。从经济社会发展的要求来看,不抓城市工作,就没有转型发展的新动能;从城市发展的短板来看,不加快补齐补强短板,就消除不了内涵发展的“拦路虎”;从区域竞争的格局来看,没有高品质的城市,就没有融合发展的主动权。要深刻认识城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在建设“强富美高”新泰州全局工作中具有举足轻重的地位,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以建设“四个名城”为主攻方向,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,提高新型城镇化水平,走出一条推动城市转型发展的新路子,加快建设人民满意的幸福城市。

  “城市转型发展如何转?”蓝绍敏强调,重点要把握好五个方面:一是向“人”聚焦,打造人民幸福满意的新家园。城市的核心是人,谋划城市规划建设管理,要回归到“满足人的需求”这个本源,从老百姓的关注点、利益点出发,而不是从城市管理者的主观偏好出发,真正实现“城市让生活更美好”。二是向“上”攀登,打造高端产业集聚的新高地。产业是城市的骨骼,我们重点培育三大主导产业,符合产业高端化发展方向,必须坚持不懈地抓下去,把泰州建成长三角独具特色优势的高端产业集聚地。三是向“下”延伸,打造城乡统筹发展的新引擎。城市工作绝不能局限于中心城市,还应包括县域城市、小城市,要让有条件在城市落户的能够同等享受到城市公共服务,让愿意留在农村的能够享受到制度化供给带来的城市文明。四是向“外”联动,打造跨江融合发展的新枢纽。要高位融合、错位融合、进位融合,加快实现泰州在全省发展大局中的“中轴崛起”。要坚持“精明增长”,统筹“地、水、绿、文、美、产、居”多种要素功能,把我们这个城市建设得更有特色、更有个性、更有魅力、更有品位,做到“有根有魂有特色、创新创业创未来”。五是向“智”提升,打造城市高效运行的新模式。泰州是全国首批智慧城市试点市,要把智慧化融入城市规划、建设、管理等方方面面,实现以智慧引领城市转型、提升城市品质、加速现代化进程。

  “城市转型发展必须掐准哪些麻筋?”蓝绍敏指出,城市工作是一项系统工程,不能仅有“一日千里”的豪情,更要脚踏实地,一步一个脚印,把各项工作推进好、落实好。要处理好“规划”与“规矩”的关系。提升规划的科学性和前瞻性,发挥好战略引领作用;树立规划的权威性和严肃性,发挥好统筹协调作用;坚持规划的法制性和延续性,发挥好刚性约束作用。要处理好“宜居”与“宜业”的关系。以基础设施建设破解道路堵、停车难等问题;以“棚户区”改造提升居民生活质量;以提升公共服务质量集聚人气商气。要处理好“灵魂”与“底色”的关系。对一个城市来讲,文化是灵魂,生态是底色,只有提升文化内涵、擦亮生态底色,才能提升综合竞争力。要处理好“管理”与“治理”的关系。进一步理顺城市管理体制,合理划分城市管理事权,坚决杜绝“九龙治水”,政出多门、互相掣肘;坚决杜绝“管理真空”,互不“链接”、无人“补台”。始终把安全放在第一位,纳入城市管理运行的顶层设计中,从根源上保障城市安全、市民安宁、社会安定。

  蓝绍敏强调,习近平总书记强调,城市建设要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。“乡愁”就是一种历史文化与人文记忆,可以让人们获得心灵的认同感和归属感。泰州是全国历史文化名城,老祖宗留下的深厚历史积淀和宝贵文化财富,就是提升城市文化特色的最大资本,我们绝不能“抱着金饭碗讨饭”。在城市建设中,既要在旧城改造中保护好体现地方文化的人文历史景观、具有浓厚乡土气息的民居民俗,又要在新城建设中融入传统文化内涵。敬畏历史、传承文化、造福百姓,真正让城市散发文化的温度,让文化成为城市的灵魂,是我们城市发展、城市转型过程中千万不能忘记的根本。生态是泰州城市最具价值的底色。对泰州而言,提升生态环境关键是做优水和绿的文章。在水文章方面,重点要加快推进“双水绕城”三年行动计划,加大市区黑臭河道治理力度。在城市绿化方面,要下决心从思想上把绿色发展理念真正树立起来、践行起来,下决心像重视项目建设一样去重视生态文明建设,像舍得投高铁、高架、高速公路一样去投生态文明建设,下决心为老百姓留下生态大餐、生态福祉。

  “加强和改善党对城市工作的领导,我们应当怎么干?”蓝绍敏要求全市各级党委发挥好领导核心作用,为城市的发展定好向、掌好舵,不断提升城市工作科学化水平。机制要再完善,创新决策机制、推进机制、督查机制,做到任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,确保保质保量、高效完成。作风要再提振,增强“抓铁有痕”的实干精神、“舍我其谁”的责任担当,时刻牢牢绷紧清正廉洁这根弦,做到“既干净又干事”,坚决防止“城建项目起来了、城市形象起来了,我们的干部倒下了”。能力要再提升,一方面,要加快学习研究城市建设这门学问,算好城市发展的大账、精细账、长久账;另一方面,要主动对标先进地区,结合泰州实际,做好先进经验“泰州化”“本地化”的文章,为城市发展寻找新思路、新举措、新办法。

  史立军就贯彻会议精神提出要求。他指出,要通过规划“高起点”展示新提升,下决心把城市规划区域和重要功能分区规划好,把重点工程、重大项目和重要节点设计好,把城市发展定位和整体风格彰显好,把城市的特色、内涵和魅力挖掘好。要通过建设“快速度”展示新提升,善于在前期工作上“压时间”,在项目建设过程中“抢时间”,在项目审查审批和矛盾处理环节“挤时间”,挂图作战、科学组织,迅速掀起全面开工建设的热潮。要通过工程“优质量”展示新提升,把创特色、树品牌、出精品渗透到城市建设的方方面面,落实到每个工程项目,体现在施工每个环节,从一街一区、一路一巷、一房一屋、一草一木开始,科学规划、精心施工,多出精品,不出次品,多留赞叹,少留遗憾。

  会议下发了新一轮城建新提升《两年行动计划》。今明两年,市委、市政府将围绕开展4421计划,推进“对外大贯通、对内大通畅、环境大改善、功能大提升”四大行动,实施城建重点项目400个,总投资2000亿元,计划两年完成投资1000亿元。其中,2017年实施340个项目,总投资1480亿元,确保当年竣工134个项目,完成投资490亿元。

  海陵区和市住建局、规划局、城管局、交通局作表态发言。

  市有关部门负责同志、各市(区)和医药高新区相关负责同志,市区部分房地产开发企业、建筑企业和重大项目实施单位负责人,以及住建系统、规划系统、城管系统、交通系统干部职工代表等1000多人参加会议。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像