兴化市热华能源生物质集中供热项目建成供热

2017-01-22 14:48:01     来源:泰州新闻网     编辑:吕翔    责编:胡雨
  1月4日,兴化市热华能源生物质集中供热项目建成供热,首批7家脱水果疏企业告别小锅炉用上工业蒸汽。

  热华能源项目位于兴化市脱水果蔬产业园内,是兴化市为配套脱水果蔬产业园建设而招引的项目。该项目采用先进的卧式循环流化床生物质锅炉技术,以秸秆等生物质资源为燃料,实行生物质热电联产,项目分三期建设。向脱水企业供热,是项目一期工程,总投资1.18亿元,2015年8月启动建设。该期工程主要建设两台卧式循环流化床锅炉,每小时产蒸汽90吨,为兴东工业园区脱水果蔬产业园集中供热。据了解,脱水果蔬产业园的20家企业,现有小锅炉24台,每小时有效产汽约83吨。

  热华项目充分利用兴化地区的秸秆资源为燃料,缓解了当地秸秆利用率低、处理难的问题。兴化市年产秸秆等生物质约115万吨,热华年消耗量约30万吨,年可替代标煤量约13万吨,年减排二氧化碳约34万吨、减少粉尘排放约11.7万吨、减少二氧化硫排放约0.3万吨、减少氮氧化物排放约0.1万吨。

  “供热阀一拧开,蒸汽就上来了,不仅使用方便,而且压力温度稳定,更利于果蔬高效烫煮和灭菌杀毒,有利于提高产品产量和质量。”兴化市康华食品有限公司总经理王昌华说。

  从眼前看,虽然使用集中供热比小锅炉自产汽价格高30%,但从长远看还是非常划算的。王昌华算了一笔账,康华公司拥有两台共10吨的小锅炉,锅炉房及燃煤料场占地1亩,仅建设资金就花费130多万元。同时,锅炉房用工6人,年工资支出需20万元。此外,还有一年一度的锅炉检修、维护费用,尤其是检修期半个月的停产损失等。这些费用足够抵算使用热华汽高出的费用。随着环保要求越来越严格,如果仍用小锅炉,每年烟尘处理设施就需投入几十万元。此外,锅炉房还存在安全隐患问题。现在,企业拆除了小锅炉,炉房用地腾了出来,可用于建设扩产车间。

  “初期,对兴化热华而言,单位运营成本较高,待园区有半数企业接受供热后,就会有收益。”北京热华能源科技有限公司总经理康建斌说,热华项目二期工程拟投资3000万美元,将增建一台每小时65吨卧式循环流化床锅炉,配套2台15兆瓦抽凝发电机组,每小时发电量3万千瓦时,实现生物质热电联产。该期工程亮点是,配套建设不低于200亩的生物质成型燃料加工基地,以及生物质灰综合利用示范区。该项目建成后,可处理兴化市范围内所有秸秆等生物质,加工的成型燃料,满足企业自身需求的同时可对外销售。

  据介绍,兴化现有1000余台燃煤小锅炉,按环保部门要求,今年将全部禁用淘汰。借此契机,热华公司将运用与清华大学开发的专利技术,帮助兴化实施小锅炉改造升级,使用生物质成型燃料作燃料。届时,企业生产的生物质成型燃料,可满足兴化市燃煤小锅炉转型为生物质锅炉后对燃料的需求。生物质灰综合利用示范区的建立,对发展循环经济、推进现代健康农业发展具有积极意义。

  项目三期工程拟新建冷冻物流园,该期工程实现生物质能源的梯级利用,工程建成后可实现生物质冷热电三联供。该工程服务于脱水果蔬企业及其他能源需求企业,是具有多重服务功能的物流企业集结点,将解决相关企业高能耗、存储场地不足的需求。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像