【网络媒体走转改】外来务工者融入锡城安新家

2017-01-22 14:27:49     来源:太湖明珠     编辑:吕翔    责编:胡雨
  “爱上一个人恋上一座城”,歌里曾这么唱地。然真实生活往往是柴米油盐的堆砌,是同事邻里的点滴。在锡城,“新无锡人”超过300万,如果他们离开往往有N种理由,但他们留下了,问起原因,他们都会由衷的笑道:“我在无锡挺好的。”

  日前,由市委宣传部、市广电集团(台)、无锡肯德基有限公司、太湖明珠网共同举办的“第十届我在无锡挺好的”大型公益活动,正在锡城的冬日掀起一股温暖热潮。拍客们走进企业,为“新无锡人”免费拍照,记录他们在锡城的生活片段。

  刘凡:平平淡淡,融入第二故乡

  “我叫刘凡,今年32岁,来自连云港,是江苏有线无锡分公司技术部一位工程师。”自2003年来无锡上大学,这里的环境给刘凡留下了深刻的印象,无锡深厚的文化底蕴,以及现代化的城市格局让他流连忘返。于是,毕业后的刘凡做出了一个重大的决定,他决定留在无锡工作和生活。时光如梭,现在刘凡在无锡生活已有13年之久。目前,刘凡已经在无锡安家落户了。“我是真正的无锡人啦!我为自己成为无锡人自豪!”刘凡说,无锡已经成了他的第二故乡,他很享受也很珍惜现在的生活。

  马兰香:品味惬意生活,享受慵懒慢时光

  “我是马兰香,今年30岁,来自张家港,是燃气电厂的经理助理。”以前就知道无锡环境优美,人杰地灵,马兰香从2012年来到无锡工作,不知不觉已经过了6年。这几年生活下来,她感觉这里气候挺好的,而且锡式小吃也很好吃,对蟹粉小笼包尤其钟情。为了能更好地融入无锡,每年她都会办张园林年卡,每逢周末或是节假日,空闲之余马兰香便会拉着老公去园林逛逛,享受无锡的生活。

  虽然生活在这里很开心,但是唯一让马兰香牵挂的是还在老家的父母亲。“虽然张家港和无锡相距不远,自己也经常回去看看,但总觉得对家人的照顾很少。所以我希望以后,可以经常把家人接过来住一段时间。”

  翁绍飞:亲身实践,共同帮助“小候鸟”沐浴爱的阳光

  跟翁绍飞约在一个初冬的上午,灿烂的阳光毫不吝惜地撒在锡城的每个角落。清爽短发加上淡淡地微笑,一眼见到翁绍飞,便让人顿生好感,如同那天的天气一样,让人心情愉悦。你不会猜到这么一个年轻男子,居然是无锡肯德基新梁溪的餐厅经理。

  “我是泰州的,今年29岁,老婆是无锡人。我们在无锡相识、相恋、结婚、生子,一晃快10年。”2006年,翁绍飞还是在校大学生时就在无锡肯德基餐厅兼职,毕业后就留在了餐厅。通过自己努力,从服务员一路升为储备经理、副经理、资深副经理、餐厅经理,仅用了3年多时间。

  交谈的过程中,翁绍飞一直微笑着:“我在无锡过得很幸福,我的同事、顾客,来自不同的城市。我们一起分享、参加活动,像一家人一样。我们餐厅不光是一个就餐地,更是一个自在交流的社区空间。周六周日,我们会给顾客举办不同主题的活动,新老无锡人一起玩,自在而快乐。”

  他告诉记者,作为“新无锡人”,他看到公司长期关注“城市流动儿童”感到很开心,最近又启动了“肯德基中国小候鸟专项基金”,并于周末、六一等时段开展夏令营、阅读季等活动,给予“小候鸟”更多的情感陪伴和心灵呵护。“能帮助小小‘新无锡人’更好更快地融入当地生活,能给予小朋友们更好的成长环境,我感觉很快乐。”(徐敏凯)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像